Модульный паркет - достойная альтернатива любому покрытию

Модульный паркет - достойная альтернатива любому покрытию

Модульный паркет – это эффектное украшение, способное кардинально преобразить любой интерьер. Это напольное покрытие выглядит по-настоящему шикарно и при этом не требует огромных усилий при укладке.


Что такое модульный паркет


модульный паркет


Модульный паркет представляет собой разновидность декоративного покрытия, которое применяется для отделки комнат. Выпускается отдельными деревянными блоками с узорами разной степени сложности. Каждый блок являет собой цельную конструкцию, которая соединяется с другими элементами замочным способом, формируя устойчивое и надежное покрытие с определенным рисунком поверхности. Основным преимуществом модульного паркета является то, что с его помощью можно добиваться несметного количества вариантов рисунка, что позволяет разгуляться вашей дизайнерской фантазии при обустройстве пола.


Модульный паркет производится исключительно из экзотических и твёрдых пород дерева с изящной текстурой, прошедших качественную обработку – дуб, клен, бук, орех и пр. Бруски определенной формы склеиваются в цельный параллелепипед, который затем нарезается на множество тонких пластин одинаковой формы с идентичной текстурой. Так создается лицевая поверхность покрытия. В последствии к тыльной стороне покрытия с помощью клея фиксируется подложка из фанеры, а лицевую сторону покрывают износостойким лаком в несколько слоев.


Виды модульного паркета


модульный паркет


Стоит отметить, что модульный паркет ошибочно рассматривают как разновидность классической паркетной доски, которая характеризуется разнородной текстурой из-за разнонаправленных волокон. При этом модульный паркет нельзя применять для напольных композиций крупного масштаба, хотя из простых геометрических фигур легко составить основной узор. С помощью разных шаблонов можно подбирать целые композиции, как на плитке.


Разные производители модульного паркета могут выпускать паркетные элементы абсолютно различного качества и типа исполнения. В основной своей массе такой паркет оснащен замковым шип-пазным соединением. В зависимости от стиля интерьера, на лицевой части покрытия может быть опциональная кромочная фаска. Высочайшее качество напольного покрытия характеризуется также и добавочной торцевой обработкой, которая визуально определяется как тонкая белесая пленка на замковых зонах.


Поверхность модульного паркета может быть либо полированной, либо брашированной. Допустима также тонко выполненная плоскостная фрезеровка. Модули могут иметь следующие покрытия:

  • лак

  • патинирование

  • полимерная ламинация

  • восковое или масляное покрытие

  • без покрытия

Модули также выпускаются разных размеров: от 10.0 х 10.0 до 65.0 х 65.0 см. Доступны эксклюзивные варианты покрытия, которые создаются в единственном экземпляре и обладают уникальной формой и замысловатым рисунком. Такие уникальные модули используются для декорирования пола из традиционной паркетной доски. Декоративные элементы вклеиваются в покрытие после укладки основного материала.


Технология укладки модульного паркета


модульный паркет


Модульный паркет можно укладывать как тотально, то есть застилать всю площадь блоками, так и комбинированно, в сочетании с паркетной доской. Главным моментом является то, что толщина планок должна быть одинаковой.


Основание выполняется по классическому методу, характерному для любого типа паркетного пола. Рекомендуется под модули настилать фанерную подложку, хотя ее можно и опустить, если планки укладываются на ровную, хорошо отшлифованную цементную стяжку. Можно обойтись из без нее, если напольный материал укладывается прямо на старый пол с гладкой и прочной поверхностью.


Клеится модульный паркет к полу с помощью многокомпонентного состава, который сохраняет высокую эластичность после высыхания. Каждую плитку крепят к полу или к основанию с помощью специальных шпилек. С бетонным основанием могут возникнуть некоторые технические трудности, но их можно избежать, обеспечив нормальную фиксацию модулей в период высыхания клея.


Эксплуатация модульного паркета

 

Модульный паркет требует не слишком большого ухода. Главное помнить, что для мойки такого пола нельзя применяться сильнодействующие химические составы – достаточно обычных бытовых средств, в составе которых не присутствуют абразивные компоненты.


Если в будущем вы планируете положить на пол ковер, тогда откажитесь от гладких, ламинированных покрытий – по ним ковер будет сильно скользить. Лучше отдать предпочтение покрытию с лаком или воском.


Требует подготовки и мебель, которая будет размещаться в помещении. Чтобы не повредить поверхность пола, следует закрыть нижние части корпусных конструкций мягкими набойками, а кровати, диваны и кресла поставить на опорные ножки с широкими мягкими пятками (пластик или резина).


Срок службы и реставрация модульного паркета


модульный паркет 

Для модульного паркета применяют два способа ремонта.


  1. Полная перекладка. В этом случае паркет снимается вместе с верхним слоем шпона, после чего всю поверхность следует тщательно очистить от пыли, мусора и остатков клея. И только после этого приступать к укладке нового материала. Весь процесс требует немало сил и времени, поэтому такой метод целесообразно применять для ремонта качественного, дорогого паркета, который начал «плыть». Зачастую такой ремонт включает также перекладку подложки с применением более качественного клея.

  2. Реставрационный ремонт. Такой метод применяется в случае, если укладка была проведена качественно, но на поверхности появились трещины и потускнения. В таком случае с поверхности снимается защитное покрытие, а затем древесины осветляется с помощью дисковой шлиф-машины.

Далее переходим к заливке специального состава в тщательно прочищенные щели между плитками. Затем выполняется повторное шлифование, и завершается процесс покрытием лаком.


Качественный модульный паркет может переносить 3-6 циклов реставрации.


Заключение


модульный паркет


Модульный паркет по праву можно считать современным, эстетичным и высококачественным напольные покрытием, способным вдохнуть новую жизнь в любой стиль интерьера. С таким материалом можно создать уникальную, ни на что не похожую композицию, которая будет отражать изысканный вкус владельца.


Паркетные идеи предлагает модульный паркет по разумной цене. В нашем магазине вы найдете идеальный пол для своего дома, который будет радовать вас и ваших близких долгие годы.

 

AlfaSystems GoPro GP261D21