Паркет из красного дерева: натуральная роскошь и комфорт

Паркет из красного дерева: натуральная роскошь и комфорт
Интерьер вашего дома является отражением вашего внутреннего мира. И пол - одна важнейших деталей, которая задает настроение и подчеркивает индивидуальность дизайна. Те, кто ценит комфорт и роскошь, давно выбрали паркет из красного дерева благодаря его фактурности и качеству. К тому же, темные насыщенные тона в интерьере добавляют пространству неповторимость и особый изысканный стиль.


Любой хозяин мечтает о красивом напольном покрытии, которое будет служить многие годы. А если при этом оно еще и простое и легкое в эксплуатации и уборке, то можно говорить об идеальном напольном покрытии. Всеми этими свойствами обладает паркет из красного дерева, который способен создать в любом доме прекрасную атмосферу.

Паркет из красного дерева: география материала



паркет из красного дерева

Красный паркет всегда занимал особое место среди других покрытий для пола. Красное дерево произрастает в жарких регионах Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, которые и являются основными поставщиками этого материала. В Украине оно тоже есть - здесь добывают и перерабатывают орех и вишню.


 Чтобы паркет из красного дерева получился супер качественным, нужно правильно подойти к выбору материала: оценить возраст и состояние древесины. Лидерами среди элитных деревьев, древесина которых обладает красивым красным оттенком, являются венге, эбен, палисандр, ятоба, тик, сапеле, дуссие.

 

Характеристики материала

 
паркет из красного дерева


Красное дерево, покрытое лаком, приобретает еще более роскошный и изысканный вид. Паркетная доска на ощупь очень гладкая и плотная. Материал обладает превосходными характеристиками, ведь красное дерево - это древесина с высоким уровнем твердости. У доски паркета из красного дерева - ярко выраженная ленточная структура, которая представляет собой чередующиеся темно-коричневые и светлые полосы с красным оттенком. Зрелая древесина обладает красно-коричневым оттенком и хаотичным узором волокон.

 
Красное дерево удивительно долговечно. При корректном монтаже паркет из такого материала будет служить многие годы даже при интенсивных нагрузках.

 
Материал прекрасно обрабатывается и, кроме того, очень устойчив к перепадам влажности и температур, а также к механическим воздействиям. Красное дерево устойчиво и к влаге, поэтому прекрасно подходит для общественных помещений и кухонь. Кроме того, красный паркет - это экологично, а, значит, безопасно для здоровья жильцов.

 
Стоит отметить, что уникальные свойства красного дерева известны уже многие века и используются в лечебных целях. Полы из такого материала делают воздух в доме чище, наполняя его натуральными антисептиками.


 

Как выбрать паркет из красного дерева


 
паркет из красного дерева


Производители постоянно совершенствуют продукты, придавая им все лучшие характеристики, но есть определенные стандарты, о которых стоит помнить при выборе паркета из красного дерева.

  • бренд - желательно, что производитель был более-менее известен;
  • продавец - лучше, чтобы компания, у которой вы покупаете красный паркет, специализировалась именно на дорогих и экзотических породах древесины;
  • в приоритете - европейский производитель, который применяет современные технологии и оборудование;
  • держите в уме наименования цветовой гаммы: буквой D обозначается темный оттенок, буквой N – натуральный и буквой М – средний;
  • распил сильно влияет на качество паркета: производитель должен указать, каким способом распиливалось дерево - радиальным или тангенциальным

Породы красного дерева


паркет из красного дерева
 
  1. Кумие - экзотическая и редкая порода древесины. Цвет: теплый, красно-коричневый, с мелкими прожилками. Структура: гладкая, однородная, с высокой твердостью. Применение: производство мебели, паркета, а также резьба по дереву. Происхождение: тропические регионы Австралии, Азии, Африки, Южной Америки и тихоокеанского региона.
  2. Керанджи - прочная, твердая и тяжелая древесина. Цвет: от желто-коричневого до красно-коричневого. Структура: волнистая, с крупнозернистой блестящей поверхностью и зернами полосатой текстуры. Применение: производство паркета, окон, подоконников, дверей и порогов; благодаря привлекательному блеску отлично подходит для мебели и декоративных панелей. Происхождение: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Индия и Африка.
  3. Кулим - древесина средней тяжести. Цвет: от красно- до пурпурно-коричневого. Структура: умеренно ровная либо умеренно грубая благодаря мелкому глубоко сцепленному зерну. Применение: производство окон, дверей, паркета. Происхождение: Индонезия, Малайзия, Таиланд.
  4. Мербау - удивительно твердая, прочная и влагостойкая древесина. Цвет: насыщенный, глубокий, от светло- до темно-шоколадного, время от времени разбавлен прожилками золотистого цвета. Применение: высокая твердость и низкий процент усадки при перепадах влажности делает эту древесину идеальным материалом для напольных покрытий; применяется для производства окон и дверей. Происхождение: Восточная Африка, Индия, Бирма, Индонезия, Малайзия, северная Австралия и Полинезия.
  5. Тик - популярная порода дерева, которая считается одной из ценнейших пород в мире. Цвет: от светло-желтого до теплого терракотового. Структура: характерная ярко выраженная мраморная, гладкая, с маслянистой поверхностью, приятной на ощупь. Применение: благодаря долговечности, стойкости к гниению и минимальным эксплуатационным расходам тик подходит абсолютно для любого применения, включая и наружное: на улице тик может находиться много лет, сохраняя свою прочность и красоту. Происхождение: Индонезия, Филиппины, Таиланд, Бирма, Индия.
  6. Кемпас - древесина высокой твердости, но высоким коэффициентом усадки и расширения. Цвет: яркий, от янтарно-золотистого до насыщенного темно-оранжевого. Применение: производство мебели, лестниц, паркета и предметов интерьера. Происхождение: Малайзия, Индонезия.
  7. Дару - твердая и тяжелая древесина. Цвет: от белого до светлого желтого однородной текстуры. Применение: производство мебели, паркета и предметов декора. Происхождение: Малайзия, Индонезия.

Почему красное дерево дорого стоит


 паркет из красного дерева


Красная древесина обладает одной специфической особенностью: в ней содержатся маслянистые вещества, которые придают конечному продукту водоотталкивающие свойства. Кроме того, красное дерево представлено редкими породами, которые находятся на пороге исчезновения, потому добываются в малых объемах. Все эти факторы в итоге влияют на формирование стоимости готового продукта.
AlfaSystems GoPro GP261D21