Моя корзина

Дубовая паркетная доска: особенности материала
Сегодня одним из самых популярных напольных покрытий является паркетная доска, и это совершенно неудивительно, ведь уникальные свойства и натуральная эстетичность материала позволяют применять его в любом интерьере. Для производства паркета применяется множество различных материалов, однако самой распространенной является дубовая паркетная доска.

Дубовая паркетная доска: особенности материала


дубовая паркетная доска

Паркетная доска из дуба – это элитное напольное покрытие, которое используется для любых типов помещений. Он представляет собой конструкцию из двух слоев древесины, склеенных между собой перпендикулярно – это позволяет добиться максимальной прочности и снизить риск деформации покрытия из-за перепадов температуры и влажности.

Верхний слой дубовой паркетной доски толщиной 4-6 мм выполняется из ламели, которая определяет внешний вид пола, при этом обеспечивая долговечность покрытию. Этот слой может состоять из нескольких рядов плашек. Количество ламелей на одной доске паркета определяет тип ламели – двух- и трехполосные считаются бюджетным решением. А вот однополосная ламель является самой дорогой и эстетически привлекательной – паркетная доска с такой ламелью внешне выглядит как массив.

Для производства нижнего слоя паркетной доски из дуба применяется высококачественная влагостойкая фанера, которая гарантирует покрытию прочность.

Стоит отметить, что двухслойная паркетная доска из дуба подходит для укладки на теплый пол. Кроме того, такое покрытие можно укладывать в комнатах с повышенной влажностью – доска почти не рассыхается. Это комфортный пол, поверхность которого всегда остается теплой и хорошо поглощает звуки.

Преимущества пола из дубовой паркетной доски


дубовая паркетная доска

Итак, каковые основные преимущества паркетной доски из дуба?

  • Паркетная доска из дуба обладает повышенной прочностью. Гарантия производителя на паркетную доску из дуба составляет 30 лет и даже выше, при соблюдении правил ухода и эксплуатации. Это преимущество обуславливается прочностью и твердостью самой древесины дуба, за счет чего напольное покрытие не деформируется и не ломается
  • Благодаря высокой плотности древесины, дубовая паркетная доска – это влагостойкий материал. Это означает, что при попадании жидкости на поверхность пол не станет деформироваться или рассыхаться. Разумеется, это не значит, что на такой пол можно смело разливать жидкости и ни о чем не беспокоиться – при попадании воды на пол старайтесь сразу же удалить ее
  • Дубовая паркетная доска имеет немалый вес, который обеспечивается из-за высокой плотности древесины. И это плюс, так как со временем такой пол не разболтается и не начнет скрипеть
  • Ваш пол из дубовой паркетной доски будет всегда оставаться теплым. Дуб не будет выпускать теплый воздух из помещения, сохраняя тем самым комфортную обстановку. Кроме того, ваше помещение будет надежно защищено от проникновения посторонних шумов
  • Дуб прост в уходе и не впитывает грязь
  • Поверхность дубовой паркетной доски можно обработать любым материалом, что делает ее идеальным выбором для любого интерьера

Покрытие дубовой паркетной доски


дубовая паркетная доска

Дубовая паркетная доска выпускается с нанесенным покрытием – маслом или лаком, которые являются не только декоративными элементами, но и дополнительно защищают пол от влаги и механических повреждений.

Более прочным и надежным считается покрытие из лака - он сохраняет защитные свойства в течение всего срока эксплуатации. Масло тоже ложится на поверхность паркета пленкой, но при этом такой пол будет требовать более тщательного и частого ухода.


Дубовая паркетная доска в интерьере


дубовая паркетная доска


Дубовый пол – это всегда привлекательно и стильно, а огромный выбор оттенков и фактур делают дубовую паркетную доску подходящим материалом для оформления разных типов интерьеров.

Светлая паркетная доска из дуба может иметь широкий спектр оттенков – от светлых до темно-серых. Все это – холодный спектр, который создает в комнате воздушную и натуральную атмосферу. Такой цвет достигается путем отбеливания древесины и обработки ее маслом соответствующего оттенка. Масло делает поверхность гладкой и матовой. Такая окраска сохраняет естественную текстуру дерева, его кольца и волокна.

Пол из беленой дубовой паркетной доски – очень популярное решение в современных интерьерах, которое прекрасно комбинируется абсолютно со всеми цветовыми гаммами. Можно сделать контрастный интерьер или, напротив, создать спокойную атмосферу в умеренной цветовой гамме. Наиболее стильно светлый дубовый паркет смотрится в темных интерьерах.

Очень популярным решением является сегодня дубовый паркет с эффектом старины, который достигается путем обработки покрытия металлической щеткой, создающей рельефность и особую текстуру. После этого поверхность обрабатывается маслом и воском, которые заполняют поры материала.

Дубовая паркетная доска создает эффект натуральности и винтажности. Это идеальный вариант для отделки помещений в жилых и офисных помещениях, способный удовлетворить самые высокие требования к стилю. И, самое главное, такое покрытие будет служить вам не один десяток лет, не теряя при этом своих свойств и эстетичности.

AlfaSystems GoPro GP261D21