Индустриальный паркет: особенности и преимущества

Индустриальный паркет: особенности и преимущества

Индустриальный паркет (по-другому промышленный или мозаичный) становится сегодня все более и более популярным. Свое название это напольное покрытие получило вследствие своего изначального предназначения – для помещений с интенсивной нагрузкой и усиленной эксплуатацией: производственных, общественных и спортивных. Чем же индустриальный паркет отличается от штучного, и каковы его преимущества?


Что такое индустриальный паркет, и откуда он взялся


индустриальный паркет


Современный индустриальный паркет – это «хорошо забытое старое». Это напольное покрытие появилось в 50-х гг прошлого века в Германии. В то время война вогнала в глубокий кризис многие страны Европы, поэтому немецкие инженеры придумали покрытие, которое производилось из деревянных отходов. Из них выпиливались маленькие ламели, формирующие щиты паркета. Такое покрытие получалось довольно дешевым, и при этом экологичным.


Чем индустриальный паркет отличается от штучного


индустриальный паркет


Сегодня индустриальный паркет представляет собой прямоугольные плашки правильной формы, и эти плашки, в отличие от штучного паркета, не оснащены соединительными элементами – пазом и гребнем. Ровные паркетные клепки небольшого размера укладываются на ребро, в связи с чем обладают большой жесткостью и стойкостью к ударам и стиранию.


Планки склеиваются в маленькие блоки, которые укладываются на клей впритык друг к другу на фанеру или стяжку. Это существенно облегчает процесс. А маленький размер планок гарантирует, что они не оторвутся от основания.


Укладывать индустриальный паркет можно как в форме классической «дорожки», так и «елочкой», «палубой», «квадратом» и пр. Можно также укладывать плашмя или на ребро – это позволяет создать на полу оригинальный узор.


Размеры индустриального паркета


индустриальный паркет


Индустриальный паркет имеет большую толщину – не менее 1.6 см. Благодаря такой толщине:


  • срок службы покрытия увеличивается – он почти в 2 раза больше, чем у штучного паркета

  • есть возможность регулярной циклевки и лакировки

  • можно легко придать покрытию свежий и обновленный вид


Индустриальный паркет выпускается в таких размерах:

1.       10х8х160 мм, 8х23х8 мм, 8х16х160 мм

Недорогой, простой и при это качественный паркет, предназначенный для помещений без интенсивного потока людей.

2.      23х18х160 мм, 18х23х160 мм

Покрытие такой толщины применяется на игровых площадках, в спортивных залах и других подобных помещений, пол в которых подвергается ударным нагрузкам – бег, прыжки, мяч, штанга. Иногда такой паркет приклеивается прямо к стяжке, что является допустимым, но с одним обязательным условием: стяжка должна быть сухая.

3.      23х8х160 мм

Это самый распространенный вид индустриального паркета. Благодаря большой толщине, такой паркет можно многократно шлифовать. В производстве он показывает себя превосходно – он выдерживает вес автотранспорта.

4.      23х23х300 мм, 14х23х300 мм, 10х23х300 мм

Такой вид является самым дорогим. Обычно укладывается в комбинации с декоративными деталями. Если вы хотите обойтись без фризов и розеток на своем полу и сделать его однородным – целесообразней будет выбрать более дешевые виды индустриального паркета. 


 Преимущества индустриального паркета


Индустриальный паркет


Как уже было сказано, индустриальный паркет стоит относительно недорого – ценник меняется только в зависимости от сорта используемой древесины. При этом даже самый дорогой вариант будет стоить меньше паркета из массива. В условиях экономического кризиса приемлемая цена – несомненное преимущество, очень часто основополагающее.


Еще одним преимуществом индустриального паркетного пола являются его превосходные эксплуатационные свойства, благодаря которым его и стали использовать в заводских помещениях. Такие высокие качественные характеристики обуславливаются особой структурой материала. Так как ламели укладывают вертикально, а деревянные ребра имеют более высокую твердость, все покрытие в итоге получается очень прочным и твердым. Именно благодаря этому индустриальный паркет изнашивается минимально при механическом воздействии.


Стоит отметить и стабильность индустриального паркета. На нем не образуются щели, он не рассыхается и поэтому почти никогда не издает скрипящие звуки. Это свойство тоже обусловлено вертикальной укладкой. Кроме того, отдельные ламели склеиваются между собой в одну большую площадь, и по итогу в готовом покрытии получается большое количество таких соединений. Этим объясняется потрясающая стабильность покрытия, благодаря которой индустриальный паркет идеально подходит для укладки на большие площади без опасений, что он вздуется или рассохнется.


Так как в таком паркете нет шипов и пазов для соединения, его можно много раз подвергать шлифовке, пока он не истончится. С учетом периодических обновлений, индустриальный паркет будет служить не меньше ста лет.


Так как напольное покрытие выполнено из дерева, ему присущи все достоинства, свойственные этому типу материала. Полы из индустриального паркет уютные, теплые и приятные на ощупь. А цельная структура покрытия избавляет хозяев от надоедливого скрипа, присущего старым паркетным полам.


Нельзя не упомянуть исключительную экологичность таких полов – в индустриальном паркете нет вредных химикатов и примесей.


Кстати, такой тип паркета – единственный из всех деревянных покрытий, который можно укладывать на систему «теплый пол». Он не будет рассыхаться, деформироваться и скрипеть.


Укладывать промышленный паркет можно на бетонные и деревянные основания.


Уход за индустриальным паркетом

 

Индустриальный паркет


Если говорить об уходе за индустриальным паркетом, но в основе своей он не отличается от ухода за другими видами деревянных напольных покрытий. При этом процесс не потребует от вас особо крупных затрат.


Главный момент, который не следует забывать, это то, что ухаживать за индустриальным паркетом нужно в бережном режиме. При обычной уборке лучше использовать щетку или пылесос. Несмотря на всю прочность, промышленный паркет все же выполнен из дерева – материала, который боится воды, поэтому применять ее следует очень осторожно, в минимальном объеме. Лучше всего просто протереть поверхность хорошо отжатой тряпкой.


Ковры для такого покрытия лучше не использовать – он не является гарантией полной защиты от грязи и песка, напротив – он только поцарапает паркет, прижимая грязь к поверхности. Ходить по индустриальному паркету следует только в тапочках или другой мягкой обуви: помнит – тонкие каблуки и уличная обувь оставят на поверхности пола вмятины и трещины. Об этом стоит помнить и при расстановке мебели: ножки диванов, столов, стульев лучше прикрыть специальными фетровыми прокладками, чтобы они не оставляли следов на паркете.


Породы древесины для индустриального паркета


Индустриальный паркет производится из самых различных пород древесины, в зависимости от региона, в котором находится производство – как европейских, так и экзотических. Что касается территории Украины, то местные производители предпочитают использовать для своего продукта древесину ясеня, клена или дуба. Западные производители индустриального паркета используют такие породы, как тик, мербау, гарапа, венге, ятоба, палисандр, ипе и пр. Такой вид паркета смело можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, туалетах, кухнях.

 

Несмотря на то, что на современном строительном рынке представлено огромное количество производителей, предлагающих самые разные типы напольных покрытий, индустриальный паркет сумел выбиться на высокий уровень среди такого разнообразия вариантов и занять свою уверенную нишу. Приемлемая стоимость, прочность, долговечность, простота укладки и оригинальный внешний вид – все это нашло отзыв в сердцах многих потребителей. С учетом общей практичности этого напольного покрытия, индустриальный паркет представлен в более выгодном и привлекательном свете, чем штучный или массивный паркет. Если для вас важны все перечисленные критерии, промышленный паркет – это выбор для вас.

 

AlfaSystems GoPro GP261D21