Массивная доска – экологичность, долговечность и натуральная красота

Массивная доска – экологичность, долговечность и натуральная красота
Массивная доска – это паркет, для производства которого используется экологически чистое сырье. Такой вид напольного покрытия по праву считается самым долговечным и экологичным, ведь массивная доска полностью состоит из натурального дерева, в отличие от паркетной доски или ламинированного паркета.


Массивная доска – экологичность, долговечность и натуральная красота

Массивная доска – экологичность, долговечность и натуральная красота



Массивная доска – продукт преимум-класса, который является самым качественным и самым долговечным среди других напольных покрытий. Это прекрасная альтернатива штучному паркету, которая при этом обладает более крупными размерами. Массивная доска несложна в укладке и при этом создает на полу дорогое, красивое и элитное покрытие. Идеально массивная доска смотрится в помещениях большой площади, визуально увеличивая объемы и делая помещение более просторным и воздушным.


Преимущества массивной доски



Массивная доска является одной из моделей наборного паркета, которая отличается своими размерами: по длине планки превышают 500 мм, по ширине – 70 мм. Такое покрытие состоит из цельной древесины и считается элитным напольным покрытием. Массивная доска обладает множеством преимуществ, среди которых – экологичность, прочность и красивый внешний вид.


По периметру массивная доска оснащена выступами и пазами, которые позволяют планкам плотно прилегать друг к другу, обеспечивая прочное целостное покрытие – этим массив отличается от обычных дощатых полов. Кроме того, у массивной доски намного толще так называемый полезный слой, то есть, слой, который находится между лицевой поверхностью доски и пазом, поэтому покрытие из массива прослужит гораздо дольше, чем наборной паркет.
Укладка массивной доски


Выложив немалые деньги за приобретение массивной доски, многие домовладельцы пытаются сэкономить хотя бы на ее монтаже. И все-таки, если вы не желаете, чтобы ваш новый, элитный дорогостоящий дубовый пол из массива начал коробиться и пучиться уже через неделю эксплуатации, не стоит экономить на его укладке.


Укладка массивной доски можно назвать практически ювелирным процессом. Нарушение технологий укладки обязательно приведет к тому, что вы безнадежно загубите материал, а также испортите дорогостоящие клеи, лаки и масла, которые требуются для монтажа.


Укладка массивной доски должна выполняться в помещениях, которые полностью отвечают всем техническим требованиям для монтажа напольных покрытий из натурального дерева. Особенность доски массива состоит в том, что перед началом укладки в целях акклиматизации материал должен отлежаться в помещении, в котором будет укладываться, в течение минимум 3-х суток. При этом влажность дерева на должна превышать 10%.


Монтаж напольного покрытия по технологии выполняется в конце всех ремонтных работ, когда в помещении уже установлены дверные коробки и окна, выровнены и хорошо высушены стены, потолки и, разумеется, стяжка. Если в помещении планируется керамическая плитка, к началу монтажа пола ее укладка тоже должна быть завершена, так как это мокрый процесс, повышающий уровень влажности в помещении.


Чтобы избежать серьезных проблем в будущем при эксплуатации дорогого напольного покрытия, крайне важно тщательно и корректно подготовить под него основание. Есть несколько способов обустройства основания. Массивная доска укладывается на железобетонные перекрытия – на стяжку и фанеру, на стяжку и лаги, на регулируемую фанеру, на лаги и фанеру без стяжки. Если перекрытия деревянные или смешанные, массивная доска укладывается на лаги и фанеру.

Массивная доска – экологичность, долговечность и натуральная красота


Основные отличия массивной доски от паркета


Итак, самое главное, что мы выяснили – что массивная доска натуральнее и экологичнее паркетной за счет того, что выполнена из массива древесины ценных пород, а для паркетной доски применяется береза или сосна, из которых изготавливается основа, а на нее слоями наклеиваются ценные породы древесины.


Паркетная доска постепенно теряет статус элитного напольного покрытия, так как производители регулярно балуют потребителей недорогими коллекциями из дешевых сортов дерева. Массивная же доска – это эксклюзив, который встречается не так часто, как паркет. Все дело в том, что напольное покрытие из цельного массива дерева – удовольствие далеко не для всех и каждого. Кроме того, для такого элитного покрытия требуется и соответствующее окружение – качественные дорогие отделочные материалы, эксклюзивная мебель и т.д.


Массивная доска отличается и долговечностью: при правильном уходе она прослужит вам не один десяток лет. Царапины и другие небольшие дефекты устраняются с поверхности массивной доски с помощью циклевки и полировки. А цвет паркетного пола можно периодически обновлять с помощью специальных составов.


Стоит отметить, что толщина массивной доски достигает 22 мм, а паркетная доска может похвастаться максимальной толщиной 6 мм. Толщина ценного слоя массива дает возможность обновлять покрытие гораздо большее количество раз. Поэтому массивная доска прослужит вам дольше паркетной.


Как видим, массивная доска вобрала в себя наилучшие свойства натурального напольного покрытия – это экологичность, долговечность, натуральная красота и престиж. Единственно, что может остановить при покупке относительно высокая стоимость – но разве может что-то стать на пути к комфорту и красивой жизни?
AlfaSystems GoPro GP261D21