Паркетная доска из бамбука - виды, преимущества, монтаж

Паркетная доска из бамбука - виды, преимущества, монтаж
Если вы ищете для своего дома или офиса шикарное напольное покрытие с огромным количеством положительных характеристик – обратите внимание на бамбуковый паркет. Это модный и экологический материал, который отличается простой и быстрой укладкой по несложным технологиям. Однако, прежде чем приступить к монтажу, необходимо выяснить для себя все нюансы.


Бамбук – это природный материал, который обладает такими же характеристиками, как древесина твердолиственных пород. Бамбук поразительно прочный, не токсичный, долговечный, износостойкий, устойчивый к влаге, а также демонстрирует превосходные звуко- и теплоизоляционные свойства. Паркет из бамбука не только придаст особого шарма и стиля помещению, но и сделает атмосферу в доме благоприятной, блокируя негативные вибрации.

Виды паркета из бамбука


бамбуковый паркет


 
Бамбуковый паркет представляет собой многослойную конструкцию: 1-5 слоев бамбука, мягкие породы древесины и защитное лаковое покрытие. Какой бы стиль дизайна вы не выбрали, какую бы авторскую задумку не желали воплотить в жизнь – широкий выбор видов этого напольного покрытия дает безграничное количество решений.

Виды бамбукового паркета раздеяются по ряду признаков.

Структура:
  • вертикальный (бамбуковые планки устанавливаются на боковые грани, что придает покрытию оригинальный внешний вид)
  • горизонтальный (планки бамбука склеиваются между собой, имитируя бамбуковые стебли)
Цвет:
  • натуральный (золотистый оттенок соломы с поперечными полосками темного цвета) 
  • кофейный (для достижения такого оттенка применяется метод карбонизации)
Вид лакового покрытия:
  • матовое
  • глянцевое
Тип паркетных планок:
  • штучный паркет – планки крупных размеров с горизонтальной либо вертикальной 3-слойной структурой
  • паркетная доска из бамбука – одно- или пяти-слойная доска горизонтальной структуры
  • мозаичный паркет из бамбука – круглые или многоугольные модули

Преимущества бамбукового паркета



Все виды бамбукового паркета обладают общим преимуществом: покрытию можно придать любой желаемый оттенок. Однако это далеко не единственное достоинство этого напольного покрытия. 

бамбуковый паркет


Паркет из бамбука обладает:

  • высокой прочностью и весом: паркет из бамбука на 30 процентов тяжелее чем дуб и при этом в четыре раза тверже
  • превосходной стойкостью к механическим повреждениям, а также прекрасной тепло- и звукоизоляцией
  • высокой сопротивляемостью влаге, что исключает необходимость проведения специальной обработки
  • экологической чистотой, благодаря чему паркет не оказывает вредного эффекта на здоровье жильцов и не вызывает аллергических реакций даже у аллергиков; регулирует микроклимат в помещении
  • сопротивляемостью к усыханию и расширению, благодаря чему бамбуковый паркет навсегда сохраняет первоначальную форму
  • устойчивостью к появлению личинок насекомых, а также плесени и грибка, что делает паркет очень долговечным и при этом позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью

Паркет из бамбука не требует:

  • проводить дополнительную обработку поверхности лакокрасочными средствами, а это значит, что уже спустя несколько суток после укладки паркет пригоден к эксплуатации
  • обеспечивать особые условия уборки и применять очистительную бытовую технику
  • наносить лакокрасочные покрытия после полировки поверхности 


Производство бамбукового паркета



Для изготовления паркета из бамбука используются стебли, которые растут больше 5 лет и часто отбираются производителем вручную. Их измельчают в специальных машинах, после чего опилки нагреваются до определенного уровня, а затем прессуются с использованием органических смол.


Следующий этап включает отбеливание паркетных реек и их обработку защитными антибактериальными тонировочными лаками. Эти лаки придают паркету различные оттенки и текстуры «под дерево» различных пород и, кроме того, защищают пол от грибка и насекомых. Далее бамбуковые рейки проверяют на наличие пустот, которые сильно снижают твердость паркета, а затем путем склеивания реек формируется цельная паркетная доска. Для этого применяется специальный экологичный клеящий состав, который не выделяет в помещении вредных веществ.


Завершается изготовление бамбукового паркета обточкой дощечек и нанесением специальных укладочных пазов на торцы планок, чтобы облегчить их монтаж. В таком виде паркет из бамбука отправляется к покупателю.


бамбуковый паркет


Укладка бамбукового паркета



Паркет из бамбука укладывается двумя способами – плавающим либо клеевым.


При плавающем методе покрытие укладывается на вспененную основу. Это простая технология, которая позволяет, в случае необходимости, быстро и чисто заменить напольное покрытие. Рекомендация: для обеспечения целостности пола используйте клинышки, чтобы распереть доски от стенок.


При клеевом методе напольное покрытие выходит монолитным и надежным. Однако перед укладкой важно провести ряд мероприятий для обеспечения хорошего сцепления подложки с клеем и ровности пола. Выравнивающая основа чаще всего – из многослойной фанеры. Рекомендация: очень важно не допускать ошибок при укладке досок, иначе полу грозит скорейшее отслаивание деталей.


Более распространенным методом является клеевой. Как он выполняется?

  1. Подготовка материалов и инструментов. Вам понадобится: фанера, клей для паркета, рулетка, шпатель, уровень, шуруповерт, электрический лобзик, шлифовальная машинка, гвозди для паркета, саморезы, паркетный молоток и добойник.
  2. Подготовка паркета. Перед началом работ паркет следует распаковать и оставить в помещении на 2 суток при комнатной температуре.
  3. Подготовка основания. Выполните стяжку: поверхность должна быть ровная, с отклонениями не более 2 мм). Затем прогрунтуйте.
  4. Укладка подложки. Разрежьте влагостойкую фанеру на четыре части, покройте основание паркетным клеем, уложите на него листы и зафиксируйте с помощью саморезов. Рекомендация: воспользуйтесь профессиональной хитростью и прошлифуйте фанеру – это улучшит адгезию, - и сделайте паузу на два-три дня.
  5. Укладка паркета. Укладывайте паркет на покрытую клеем поверхность, соединяя доски с помощью молотка. Начинать следует от стены, которая располагается напротив входа. Рекомендация: фиксируйте планки гвоздями под углом в 45 градусов; стыки смежных досок укладываются со смещением в пол сантиметра; зазоры от стен должны составлять 10-15 сантиметров.


Уход и эксплуатация



бамбуковый паркет


  Бамбуковый паркет не требует специального ухода, однако обращаться с ним следует бережно. Тряпка должна быть едва влажной, чтобы исключить образование луж. Если на бамбуковый пол попадает большое количество воды, ее необходимо немедленно ликвидировать. Для проведения более тщательной уборки применяйте только неагрессивные моющие и чистящие средства. Лучше всего для такого пола подходит моющий пылесос.


Не волочите мебель и другие предметы по полу – это может повредить покрытие. Чтобы избежать этого, используйте специальные накладки на ножки. Не рекомендуется также ходить по бамбуковому полу в уличной обуви и на каблуках.


Хотите в своем доме стильный, долговечный и экологичный пол, который будет прост в эксплуатации и уходе? Тогда просто выберите нужный оттенок, и интерьер вашего жилища преобразится природной красотой.


Чтобы купить бамбуковый паркет, оформите заказ на сайте или звоните по телефону (063) 566 98 98.
AlfaSystems GoPro GP261D21