Моя корзина

Паркетный клей: виды и преимущества

При укладке паркета одним из важнейших моментов является выбор подходящего паркетного клея. Правильно подобранный клей для паркета обеспечивает качественную укладку напольного покрытия, быстро и надежно склеивая паркетные доски. Очень важно, чтобы клей с годами не утратил свою эластичность и прочность, не влиял на качества паркета и делал его максимально функциональным, обеспечивая надежную и долговечную эксплуатацию вашего напольного покрытия.


Когда вы выбираете клей для паркета, необходимо учесть тип паркета (его конструкцию и размер), породу древесины и тип основания (дощатый пол, фанера или цементная стяжка). При выборе клея для паркета также важен человеческий фактор – в жилых помещениях лучше использовать клей, который имеет минимальный выброс вредных веществ. Состав набирает полную прочность от 1 до 7 суток, в зависимости от химического состава, влажности и температуры в помещении.      


Паркетный клей: виды и преимущества



Виды паркетных клеев


Широкий выбор паркетной доски из самых разнообразных пород дерева обусловило появление клеев для паркета, каждый из которых обладает специфическими свойствами. Все паркетные клеи делятся на водно-дисперсионные, полиуретановые, клеи на основе растворителей и смол, а также двухкомпонентные. Первые производятся на основе воды, являются совершенно безвредными и не обладают резким запахом, поэтому такие клеи идеально подходят для жилых помещений. Но стоит запомнить, что клеи для паркета на основе воды не подходят для бука и фруктовых видов древесины, так как они деформируются под воздействием влаги. Для такой древесины лучше брать клей на основе растворителя – он быстрее схватится и полностью затвердеет на пятый день. Кроме того, такой вид клея для паркета можно держать до 15 мин открытым, что существенно упрощает процесс укладки.


Полиуретановый клей лучше всего себя показывает при установке крупноформатного паркета и доски, так как обладает повышенной эластичностью и прочностью.  


Двухкомпонентый клей для паркета применяется тогда, когда нецелесообразно использовать другие виды. Он обеспечивает высокую прочность клеевого соединения, позволяет приклеивать паркет к любой основе и высыхает всего за два дня.   


Паркетный клей: виды и преимущества



Рассмотрим каждый вид паркетного клея подробно


Водно-дисперсионный паркетный клей, как мы уже сказали, выполнен на основе воды и не содержит растворителей. Такие виды клеев имеют различное содержание воды – от 12-16% для средств нового поколения и до 50% и выше для более экономичных марок. Поэтому, чем выше содержание в клее воды, тем более дешевым является клей для паркета. Но вода пагубно действует на некоторые виды древесины, так что дисперсионные клеи имеют ограничения в применении.


Водно-дисперсионные клеи для паркета предназначены для приклеивания устойчивого к набуханию паркета к основанию. Стойкий к набуханию паркет – это штучный, торцевой и мозаичный паркет (за исключением паркета из клена, бука и фруктовых деревьев).


Преимущества водно-дисперсионного клея для паркета:

  • относительно небольшая цена

  • отсутствие резкого запаха

  • экологичность

  • пожаробезопасность

  • комфорт в работе


Полиуретановый клей для паркета не содержит воды и растворителей. Такой вид клея обладает самой большой прочностью. Применяется для приклеивания паркета, паркетной доски и массивной доски всех видов, размеров и из любых сортов дерева (включая экзотические и гигроскопические) к основанию. Кроме всего прочего, в качестве основания может служить камень и керамическая плитка.


Полиуретановый клей для паркета бывает однокомпонентный, который приобретает твердость за счет реакции с влагой из окружающей среды, и двухкомпонентный, который затвердевает благодаря химической реакции между двумя компонентами – А (основой) и В (отвердителем). Двухкомпонентный паркетный клей требует точного соблюдения пропорций и тщательного смешения компонентов. Что касается однокомпонентного паркетного клея, он является более простым в работе, а это делает его более дорогостоящим по сравнению с двухкомпонентным видом. К таким клеям относятся, в частности, Ansercoll (однокомпонентный клей с органическим растворителем), клей berger bond p2s, клей berger bond k1.


Преимущества полиуретанового клея для паркета:

  • высокая адгезия

  • эластичность и прочность

  • отсутствие усадки

  • хорошая заполняемость неровностей основания

  • широкая область применения (любой паркет, любое основание)

  • быстрое высыхание

  • долговечность 


Паркетный клей на основе растворителя и искусственных смол  имеет довольно широкую область использования, что обуславливается отсутствием в составе клея воды. Клеи этого вида отличаются между собой процентным соотношением растворителя и смол. Большое количество синтетических смол в составе делает клей эластичнее, крепче и, разумеется, дороже. Применяется такой вид клея для приклеивания штучного, мозаичного, торцевого паркета, фанеры, паркетной, инженерной и массивной доски шириной до 15 мм.


Преимущества паркетного клея на основе растворителя и смол:

  • хорошая адгезия

  • эластичность и прочность

  • широкая область применения

  • хорошая заполняемость неровностей основания

  • удобство в работе (высокая текучесть, эластичность, легкое нанесение, быстрое высыхание)


Паркетный клей на основе полимеров – это самый эластичный и экологически чистый вид клея. Он относится к новому поколению реактивных однокомпонентных клеев, в составе которых содержится силан. Кроме того, такой клей имеет высокую влагостойкость и звукоизолирующие свойства. Полимерный клей для паркета предназначен для приклеивания любых видов паркета на любые основания. Очень хорошая адгезия к любым материалам и высокая эластичность такого клея для паркета позволяет паркетным планкам смещаться и в дальнейшем возвращаться в исходную позицию при сезонных колебаниях влажности и температуры.


Клей для паркета на основе полимеров не имеет в составе воды, аминов, растворителей, тяжелых солей и иных вредных веществ, представляющих опасность для здоровья человека. Затвердевает такой вид клея в результате реакции с влагой, которая содержится в воздухе.


Преимущества клея для паркета на основе полимеров:

  • отсутствие растворителей и воды в составе

  • легкое нанесение

  • быстрое затвердевание

  • эластичность, устойчивость к старению

  • применимость к полам с подогревом

  • легкая уборка

  • низкие уровни эмиссии


Как выбрать клей для паркета


При выборе клея для паркета необходимо учитывать два основных параметра: жизнеспособность – период, в течение которого смесь сохранит рабочее состояние в емкости у двухкомпонентных клеев, и рабочее время – время использования клея, нанесенного на основание. Расход клея для паркета обычно колеблется в пределах 700-1500 гр/м2.


Правильный клей для паркетной доски и паркета должен:

  • обладать хорошей адгезией – качественно приклеивать паркет и паркетную доску к основанию

  • сохранять свою эластичность, чтобы нивелировать напряжение между паркетом и основанием во время сезонных колебаний, гарантируя прочность и целостность конструкции

  • быстро высыхать

  • обеспечивать длительный срок службы

  • гарантировать экологическую безопасность





AlfaSystems GoPro GP261D21