Моя корзина

Полы с подогревом и паркет
Так как в процессе подогрева древесина усыхает и уменьшается в поперечных размерах, коробится, то она не является оптимальным материалом для установки на полы с подогревом. При этом даже создание нормальной влажности в помещении не решает проблему, так как в зоне контакта основания полов с подогревом и паркета создается свой микроклимат с повышенной температурой и низкой влажностью дерево все равно рассыхается.


Оптимальным решением будет устройство в помещении отдельной зоны с подогревом, облицованной керамической плиткой или камнем, тогда в остальной части помещения можно без проблем уложить обычный паркетный пол, без подогрева. Если вы все рано хотите установить паркетный пол с подогревом, то воспользуйтесь рекомендациями, при которых можно свести к минимуму неизбежные отрицательные последствия.

Полы с подогревом и паркет



Для полов из штучного паркета следует отдать предпочтение древесине с наименьшими значениями коэффициента поперечной деформации. По материалам немецкой книги «Паркетное дело и напольные покрытия» этот коэффициент минимален для дуба чисто радиального распила — 0,16% (на 1% изменения влажности древесины), затем мербау, тик — по 0,20% (усредненные значения для планок смешанного распила). Исходя из этих данных, а также дополнительно проведенных лабораторных исследований, следует отдать предпочтение качественному дубу (исключительно радиального распила), а также мербау и тику. При этом влажность древесины должна быть в нижней части нормируемого диапозона (около 6-7%, максимально до 8%), ширина планок — как можно меньшей, так как величина образующихся щелей при прочих равных условиях прямо пропорциональна поперечному размеру планок.


По устойчивости к изменению влажности для полов с подогревом лучше всего подходит трехслойная паркетная доска (за исключением бука, клена) Для уменьшения рассыхания доски при подогреве она должна иметь относительно низкую влажность — 6 ....7%.
Для паркетной доски, укладываемой на «теплый пол», оптимальным является укладка плавающим способом, когда происходит достаточно равномерный подогрев всей пластины напольного покрытия снизу и не возникает усилий «на отрыв » от основания при возможных деформациях древесины.


К стяжкам на полах с подогревом предъявляются более жесткие требования по остаточной влажности, чем к обычным, так как в начальный период их эсплуатации происходит более интенсивное выделение влаги (норматив 1,6 СМ% относительно 2,0 СМ% для обычных стёжке).

Полы с подогревом и паркет



Для полов с подогревом необходимы постоянство и как можно более равномерное распределение температуры по поверхности основания, а также щадящий режим нагрева. Максимально допустимая температура на поверхности такого пола не должна превышать 27 градусов С. Оптимальная температура около 23 градусов С.
Для установки паркетного пола на систему «теплый пол» допустимо только водяное отопление. В системах с водяным отоплением выравнивание температуры по поверхности основания происходит за счет слоя стяжки поверх труб с теплоносителем. Общий тепловой баланс должен быть рассчитан таким образом, чтобы температура на поверхности пола не превышала указанных выше значений.

Клиент, устанавливающий паркетный пол на систему «теплый пол», обязательно должен быть предупрежден о том, что:

  • это противоречит технологии устройства деревянных полов.
  • в процессе эксплуатации пола возможен частичный или даже полный отрыв отдельных планок от основания.
  • между паркетными планками практически неизбежно появление щелей, а также возможна зрительная деформация отдельных планок.
  • на пол с подогревом обычная гарантия для паркетных полов не распространяется.
AlfaSystems GoPro GP261D21