Щитовой паркет: укладка и отделка

Щитовой паркет: укладка и отделка
Обустройство пола – важнейший этап любых ремонтных работ. И материалов для такого обустройства на рынке предлагается немало. Одним из самых популярных сегодня является щитовой паркет. Щитовой паркет – это модули или щиты квадратной формы с рисунком – от стандартной имитации деревянных планок до любых других узоров. Щиты укладываются довольно легко, а качество и срок эксплуатации ничуть не уступает обычному паркету.


Характеристика и разновидности паркетных щитов


щитовой паркет


Щитовой паркет – это деревянная конструкция, многослойность которой обеспечивает покрытию прочность и привлекательный внешний вид. Основание модуля может состоять из фанеры, деревянных реек, а также ЦСП и ДСП. В качестве верхнего слоя используется шпон, выполненный из относительно ценных пород дерева. Иногда используются несколько пород, что позволяет создавать на поверхности уникальный рисунок.


Основание является самой важной частью щитов, обеспечивающей паркету устойчивость и прочность. Для оснований применяются различные материалы, поэтому каждое из них имеет свои характеристики. Существуют такие разновидности паркетных модулей:

  • ПЩ 1: рамка из брусков, заполненная деревянными рейками, углы которой скреплены клеем и шипами

  • ПЩ 2: рейки, скрепленные между собой и облицованные с двух сторон лущеным шпоном, защищающим покрытие от деформации

  • ПЩ 3: ЦСП или ДСП с двухсторонней облицовкой шпоном

  • ПЩ 4: самый прочный тип благодаря двум скрепленным слоям деревянных реек, расположенным волокнами перпендикулярно друг к другу

  • Согласно другой классификации, которая разделяет покрытие в зависимости от лицевых клепок, щитовой паркет бывает следующим:
  • П – паркет с имитацией штучных деревянных планок
  • Щ – паркет, облицованный строганым или лущеным шпоном фасад

  • Ф – паркет с облицовочной фанерой в качестве лицевой поверхности


Верхние части щитов производятся из твердых пород, в частности, дуба, ореха, лиственницы, каштана, бука и пр. Толщина верхней части составляет 4-8 мм. Что касается основания, то для его изготовления применяются сосновые, осиновые, березовые и ольховые бруски и рейки. В зависимости от материала толщина основания может быть 22 -40 мм.


Виды креплений


щитовой паркет 

Модуль представляет собой квадрат, стороны которого составляют 40-80 см. На торцах имеются четыре несквозные паза, требуемые для того, чтобы прочно скрепить модули между собой. Для их соединения применяются шпонки из фанеры или дерева – из хвойных или из березы.


Есть и другие виды крепления, например, «шип-паз». При таком креплении обеспечивается особенно прочное соединения модулей, и при этом отпадает необходимость дополнительно применять клей или шпонки. Сцепленный таким методом щитовой паркет устойчив к прогибам, не трескается и не покрывается зазорами, которые грозят при расхождении модулей.


Укладка щитового паркета


щитовой паркет 

Укладка щитового паркета происходит так же, как и штучного. Единственное отличие в том, что работать придется не с маленькими деталями, а довольно крупными, а иногда и тяжелыми модулями. Итак.


  1. Традиционно сначала нужно подготовить основание – выровнять и сгладить. Если у вас деревянный пол – просто обшейте его влагостойкой фанерой, которая станет основой для щитового паркета. Если пол бетонный, то перед укладкой его нужно залить стяжкой, а после – постелить фанеру. Не забудьте защитить фанеру от влаги с помощью гидроизоляции – плотной полиэтиленовой пленки

  2. Фанеру, толщина которой должна составлять 10-12 мм, следует укладывать в несколько слоев. В первом слое между фрагментами фанеры нужно оставить зазоры. При укладке фанеры на стяжку или бетон ее прибивают дюбелями и топят шляпки в материале до конца. Что касается деревянного пола, то тут проще всего – просто прикрутите фанеру к нему

  3. Во втором слое зазоры делать не нужно – листы должны перекрывать деформационные швы. Для фиксации привинтите его саморезами к предыдущему

  4. Затем переходим к укладке щитового паркета. Начинать следует от центра комнаты – тогда получится красивый узор. Предварительно лучше сделать разметку

  5. Щиты укладываются на саморезы и клей.

  6. После укладки щиты нужно проциклевать, а затем вскрыть несколькими слоями лака


Отделка щитового паркета


щитовой паркет


Щиты можно приобрести сразу обработанные или необработанные, нуждающиеся в конечной отделке.


К отделке можно приступать спустя 3-5 дней после монтажа – после полного высыхания клея или мастики. Финишные отделочные работы включают циклевку, выравнивание, шлифовку и покрытие лаком.


Рубанок или шлифовальная машинка допустима, если на поверхности есть неровности только в нескольких точках соединений. Если же требуется отшлифовать все покрытие, стоит прибегнуть в другому варианту. После шлифовки паркет следует покрыть 3-4 слоями лака, используя широкую кисть или валик, чтобы слои были не слишком тонкими. Чтобы оттенить паркет, можно покрыть его морилкой, а затем уже лаком.

 

Что делать со скрипящим щитовым паркетом


 щитовой паркет


Очень часто щитовой паркет со временем начинает невыносимо скрипеть. Что же сделать, что избавиться от надоедливого скрипа?


Сперва выясните, откуда именно исходит скрип. Его причинами могут быть следующие моменты:

  • некоторые модули ссохлись и отклеились от общей массы, что привело к образованию щелей между планками, из-за чего они трутся друг о друга

  • планки паркета трутся об подложку вследствие отклеивания

  • появился зазор в местах вхождения гвоздей в массив, из-за чего они болтаются и трутся о доски

  • ослабилось прилегание подложки к основанию

  • при укладке на лагах (рейках) – разболтались лаги


Как видим, все причины имеют одну общую суть – все они связаны с нарушением целостности конструкции покрытия, когда какие-либо элементы отходят друг от друга и издают неприятный звук. Чтобы отремонтировать такой паркет, можно, к примеру, уплотнить элементы покрытия. Если вы обнаружили, что скрип происходит из-за того, что лаги отошли от щита, определите их направление и прочно прикрутите щит к лагам, проделав в щитах отверстия диаметром, аналогичным размеру шляпки у шурупа. Отверстие должно проходить сквозь весь слой. Вставьте в него пластмассовый дюбель и вкрутите саморез. Шляпку самореза необходимо утопить вглубь на 10-12 мм. Оставшееся углубление закрывается деревянной пробкой, зачищается и замазывается шпатлевкой.


 Если ваш щитовой паркет скрипит из-за расслоения планок, которое происходит вследствие механического давления на ссохшиеся доски, то «лечить» такой пол не имеет смысла. Так как поломка случается внутри щита, соединить планки в один массив не представляется возможным. Единственный выход в данном случае – это замена пола.


Как видим, щитовой паркет можно смело назвать экономичной альтернативой штучным планкам. Экономия эта касается не только финансов, но и времени, затраченного на укладку. Благодаря натуральному дереву покрытие обладает высокой прочностью, устойчивостью к деформациям, а большой выбор рисунка позволит вам дать волю своему дизайнерскому воображению и обустроить дом своей мечты.

AlfaSystems GoPro GP261D21