Моя корзина

Выбор подложки под ламинат или паркетную доску

Какой должна быть идеальная подложка под ламинат и паркетную доску?


  Требования к подложке вытекают из требований к основанию. Подложка должна быть
  • гладкой, для того чтобы обеспечить возможные перемещения (имеется ввиду незначительные люфтовые сдвиги) ламинатного или паркетного щита при влажностно–температурных колебаниях; 
  • эластичной – она должна как бы обходить все изьяны основания и за счет своей эластичности, нивелировать незначительные неровности; 
  • устойчивой к сжатию, к механическим воздействиям, иначе в местах наибольшей проходимости начинается продавливание подложки и ламинат начинает скрипеть;
  • обеспечивать звуко- и влагоизоляцию.
Сейчас предлагается широкий выбор независимых подложек, которые продаются в виде рулонов или отдельных плиток. Природа таких материалов обширна. Наиболее распространенными являются пенополиэтилен, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и техническая пробка.

Ситуация на рынке напольных покрытий сложилась таким образом, что самое широкое применение нашли подложки из вспененного газонаполненного полиэтилена толщиной 2-3 мм. Спрос на такой материал обусловлен отсутствием культуры укладки напольных покрытий. И если потребителю не разъяснить, что и для чего используется, то он выбирает подложку из расчета экономической целесообразности. Для того чтобы при укладке напольного покрытия получить классный результат, необходимо основательно подойти к выбору подложки. Кроме того необходимо четко себе представлять, где и при каких условиях следует использовать ту или иную подложку.

Например российская торговая марка ИЗОЛОН представляет три типа подложек для укладки напольных покрытий:
  • Физически сшитый пенополиэтилен, вспененый на вертикальной печи (ППЭ) - технология сшивки позволяет увеличивать долговечность и надежность сохранения качественных показателей на весь срок эксплуатации. Такая подложка не пропускает влагу и водяные пары из бетонной стяжки в напольное покрытие, а при намокании пола сверху сохраняет бетонную стяжку сухой. Поэтому при укладке подложки (ППЭ), в отличии от обычных подложек, не требуется использование полиэтиленовых пленок с целью гидроизоляции.
  • Газонаполненный полиэтилен с несшитой молекулярной структурой (НПЭ), изготавливаемый методом экструзии и вспененный газом, без применения фреона и других вредных веществ. 
  • Фольгированная подложка – наличие отражающей фольги дает существенный эффект при теплоизоляции полов, отражая лучистую составляющую теплового потока.

full_4c78145e84f8e5b8036167df248b80c9.jpg


Также оптимальным вариантом для укладки напольных покрытий является подложка на основе полотна натуральной пробки. Это один из наиболее прочных органических материалов, а современные технологические процессы дополнительно укрепляют ее долговечность. Не пропитывается водой, непроницаема для газов и жидкости, а также благодаря большому насыщению суберином пробка плохо и медленно горит.

подложка пробковая


Характерные особенности пробковой подложки:
  • эффективно изолируют внутренность от вредного влияния строительных материалов; 
  • пробка – невредная для здоровья, так как является химически нейтральной; сжимаемая и эластичная, при нажиме возвращается к прежней форме; 
  • антистатичная, поэтому не притягивает и не поглащает пыль, не вызывает аллергии; 
  • обладает наиболее высокими показателями по звукоизоляции - это довольно прочный материал. А чем больше плотность материала, тем лучшую звукоизоляцию он дает. 

Подложкой нового поколения под паркет и ламинат является Tuplex (Финляндия). Это гениально простой материал, толщиной 3 мм, состоит из двух слоев полиэтилена, между которыми находятся гранулы пенополистирола. Нижний слой, пропускающий пары влаги полиэтилен низкого давления (0,04 мм) этот слой еще дополнительно проперфорирован, поэтому влага проходит в пространство между пленками. Верхний слой – полиэтилен высокого давления, который обеспечивает максимальную защиту напольного покрытия от влаги и ее паров. Наконец, между двумя пленками – гранулы пенополистирола, которые не поглощают влагу и ее пары. Воздушное пространство между шариками и открытые нижние швы дают возможность уйти избыточной влаге в расширительные швы по периметру помещения.

подложка tuplex


Так же нужно упомянуть о подложке "Тихий ход" - древесно-толоконная подложка. Данный материал является экологически чистым поскольку при его производстве используются отходы древесины.
Кроме этого он обладает тепло шумоизолирующими свойствами и обеспечивает отличную вентиляцию пространства под напольным покрытием, что в свою очередь предотвращает замокание последнего в помещениях с повышенной влажностью воздуха и при попадании влаги на пол.
Также подложка Тихий ход имеет повышенную противогрибковую устойчивость поскольку в заводских условиях, на последних стадиях производства обрабатывается антисептическими препаратами.

подложка Тихий ход


AlfaSystems GoPro GP261D21